логотип автотрибуна

С 1 июля изменятся правила перевозки детей

20:40 09.06.2019 Автотрибуна
0
00

С 1 июля 2019 года вступает в силу закон об обязательном лицензировании автобусных перевозок. Перевозить детей будет запрещено с 23:00 до 06:00, а все водители должны будут проходить медосмотр перед рейсом. Насколько эти меры гарантируют безопасность пассажиров, обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

Уже год как действует правило, согласно которому все автобусы, осуществляющие перевозку детей, должны быть оборудованы устройствами, позволяющими регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей, а также спутниковой навигацией ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Теперь к этому добавится обязательное требование о лицензировании. За отсутствие лицензии физические лица будут оштрафованы на 50, индивидуальные предприниматели на 100, а юрлица — на 400 тысяч рублей, напомнила о наказаниях, предусмотренных законом, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Однако компания сама сможет выбирать подрядчика, который проведёт медосвидетельствование водителя. «В этом отношении мы видим риск того, что качество процедуры будет недостаточно высоким либо она вообще будет проходить лишь на бумаге», — отметила Сутормина.

С вопросами правоприменения экспертам предстоит разбираться в дальнейшем, однако необходимость обязательного лицензирования перевозок уже никто не ставит под сомнение, подчеркнул зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. «Раньше нередки были случаи, когда под видом заказных перевозок проходили регулярные и именно с такими автобусами чаще всего случались ДТП», — сказал сенатор.

Он напомнил о ещё одном грядущем изменении в этой сфере — с 30 июня 2020 года в силу должна вступить норма, по которой для осуществления автобусной перевозки должен будет использоваться автомобиль не старше десяти лет. Норма многострадальная — вступление её в силу переносилось неоднократно. Одна из причин — сельские школы, у которых не хватает средств на приобретение новых автобусов, объяснил законодатель. Другая связана с установлением планки «возраста» авто, рассказал председатель Общества защиты прав пассажиров Кирилл Янков.

«Дело в том, что до сих пор в ГИБДД не представили статистику о том, что автобусы старше десяти лет угрожают безопасности или чаще выходят из строя. Поэтому сама эта идея вызывает вопросы», — отметил он.

Наконец, есть проблемы и с производством отечественных туристических автобусов — в 2017 году на учёт было поставлено лишь пять единиц самой массовой российской модели такого транспорта. Поэтому в Общественной палате, по словам Елены Суторминой, предлагают продлить правительственную программу обновления парка колёсных транспортных средств до 2020 года, а также снизить таможенные пошлины на большие туристические автобусы. «Это позволит привлечь зарубежных производителей в страну», — пояснила эксперт.

Ещё одна тема, требующая обсуждения, — доступность инфраструктуры для автобусов, осуществляющих перевозку детей, сказал Игорь Фомин. Сегодня, к примеру, заказной автобус не может ездить по выделенной полосе для общественного транспорта и, соответственно, останавливаться около музеев и других туристических объектов. «Причём для решения этой задачи не потребуется изменения законодательства — достаточно принять постановление Правительства», — констатировал сенатор.

На повестке также вопрос замены сломавшегося в пути автобуса. Сейчас чтобы получить исправное транспортное средство, водителю необходимо заполнить кучу документов, из-за чего новая машина может приехать на место не раньше чем через двое суток, обратил внимание член координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ Сергей Минделевич. «Получается, что дети должны двое суток провести в автобусе, ожидая, пока приедет замена. Этот вопрос должен решаться на месте, чтобы у группы школьников была возможность пересесть в другое транспортное средство, предоставленное одним из местных перевозчиков», — полагает он.

Кроме того, аналитики предлагают смягчить административное наказание за несущественные нарушения. Сейчас при организованной перевозке группы детей на автобусе должен быть включён проблесковый маячок жёлтого или оранжевого цвета. «Буквально на прошлой неделе водитель был оштрафован на 100 тысяч рублей за то, что этот маячок не горит, причём лампочка перегорела во время поездки, а этого шофёр проверить в пути никак не может», — отметил глава рабочей группы по автобусам Российского союза туриндустрии Владимир Рабинков. По его мнению, также необходимо реализовывать госпрограммы капитального ремонта автобусов, которые перевозят детей и туристов, чтобы «продлить жизнь» таким транспортным средствам.

Об отмене требований к безопасности перевозок речь в любом случае не идёт, заверил первый замгенерального директора ФБУ «Росавтотранс» Руслан Лужецкий, однако государство могло бы рассмотреть вопрос софинансирования таких перевозок, чтобы сделать этот рынок рентабельным, считает он.

Главное же, по мнению экспертов, обеспечить контроль над техническим состоянием автобусов и медицинским осмотром водителей вне зависимости от того, кого они перевозят.

Источник: Парламентская газета

Комментарии

Для комментирования зарегистрируйтесь или выполните вход в свою учетную запись.
наверх