ГИБДД хочет снизить максимальную скорость для водителей с детьми
Сохранение жизни и здоровья детей на дорогах стало темой обсуждения участников одного из «круглых столов» в рамках конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года», которая проходит на территории инновационного центра «Сколково».
Модератором заседания выступили руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников и президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре, в обсуждении вопросов формирования культуры безопасного участия в дорожном движении у детей и молодежи приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, педагогического сообщества.
Повышение безопасности детей остается приоритетным направлением государственной политики в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Актуальность проблематики обусловлена показателями статистики детской дорожной аварийности, - в 2018 году на дорогах страны в результате ДТП погибли 628 несовершеннолетних.
В последние несколько лет в стране наблюдалась устойчивая тенденция снижения аварийности с участием детей и подростков. Вместе с тем, по мнению Михаила Черникова, каждый случай гибели ребенка на дороге должен восприниматься как трагедия, чрезвычайное происшествие, и сегодня государству и обществу нужно только наращивать совместные усилия, чтобы максимально снизить число таких происшествий.
По словам Михаила Черникова, некоторые тенденции в области детской дорожной аварийности сегодня очень настораживают. В частности, крайне тревожным является тот факт, что, по статистике 2018 года, более 60% из числа погибших детей в момент ДТП находились в качестве пассажиров транспортных средств. То есть вина в их гибели целиком и полностью лежит на взрослых участниках дорожного движения.
Михаил Черников привел следующий пример: ежедневно более 24 тысяч школьных автобусов перевозят детей к местам обучения и обратно. При этом за последние три года в стране не было зарегистрировано ни одного факта гибели ребенка по вине водителей школьных автобусов. То есть фактически посторонние люди понимают, что в салоне их транспортного средства находятся дети, осознают свою ответственность и ведут себя за рулем сдержанно и осторожно. Тогда как самые, казалось бы, близкие люди, родители, зачастую игнорируют тот факт, что в салоне их автомобиля находится ребенок-пассажир. Это не останавливает их от грубого нарушения правил дорожного движения – выезда на полосу встречного движения, превышения скорости либо даже вождения в нетрезвом состоянии.
«Давайте снизим скорость для водителей, которые перевозят детей, на 20 км/ч от максимальной скорости, которая разрешена на конкретном участке дороги», - высказал Михаил Черников предложение для обсуждения. По его мнению, можно рассмотреть возможность внесения таких изменений в ПДД. «Зачем наказывать? Можно внести это в Правила. Много противников изменений в ПДД, но это одна из тонкостей, которая необходима», - отметил он.
Кроме того, глава ГИБДД предложил наклеивать на автомобили специальные наклейки, информирующие других участников движения о том, что в автомобиле находится ребенок. «Если бы в ПДД было записано, что такая наклейка обязательна, это было бы хорошо. Не надо это администрировать, выписывать штрафы, но предупреждение можно сделать», - подчеркнул он.
В целом участники «круглого стола сошлись во мнении, что сегодня вектор профилактической работы должен быть смещен в сторону взрослых участников дорожного движения, на которых лежит прямая ответственность за жизнь и здоровье их детей.
Источник: официальный сайт гибдд