Эксперт
4 апреля 2016 г.

Волки и овцы

К написанию этой статьи меня подвигла история, не так давно произошедшая в одном из регионов. Как выяснилось потом, не единичная.

Один из слушателей, назовем его "Н", успешно закончивший автошколу, сдавший экзамен в ГИБДД, после получения водительского удостоверения, решил получить с автошколы обратно часть денег, уплаченных по договору за обучение. Вспомнилось ему, что вроде бы не все предметы по программе были преподаны ему в полном объеме. Не всегда преподаватели были на высоте и приходилось ему в дополнение к посещениям лекций самостоятельно продираться сквозь дебри знаний. Да и инструкторы не каждый раз были достаточно обходительны. В общем, качество обучения в автошколе было явно неудовлетворительным и экзамен в ГАИ он сдал не благодаря обучению, а чуть ли не вопреки оному. Где тут у нас Закон о защите прав потребителей? Тот самый, который горой стоит за качество услуг. Вроде бы, согласно ему, при некачественном, а уж тем более неполном оказании услуги, часть денег можно истребовать обратно.

И пошел указанный гражданин "Н" в суд, изображать из себя обиженную сторону и требовать справедливого распределения денежных знаков между им и автошколой. Смешно? Может быть. Да только не для директора автошколы. Суд-то был реальный, да не в одно заседание, да с вызовом свидетелей, да с запросами в ГИБДД и лицензионный орган. К счастью все закончилось благополучно для школы, но поставьте себя на место директора.

Многие подумают: вот чудак (это в литературном варианте), фактически признался в суде, что освоил программу не в полном объеме, значит получил свидетельство незаконно, по сговору с автошколой и стало быть подставлялся под аннулирование водительского удостоверения. Правильно подумают. Так, конечно. Но это были бы его трудности, которые в голову ему по-видимому не пришли. Давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Со стороны директора. Проанализируем его положение.

Допустим, "Н" доказал бы свою правоту. Ведь не секрет, что очень часто программа действительно выдается не полностью. И в теоретической части, да и в практической тоже. Что тогда остается признать директору? Незаконную выдачу свидетельства? Преступный сговор с "Н"? Оценка последствий этого зависит исключительно от тех, кто будет производить эту оценку. Диапазон колеблется от наказания штрафом по ст. 19.30 ч.2 КоАП РФ ("Реализация не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом") в размере от 20 000 до 40 000 рублей на должностных лиц и в размере от 50 000 до 100 000 рублей на юридических лиц, до предъявления обвинения в мошенничестве по ст 154 УК РФ. Поэтому директор, как бы ему не хотелось наказать обидчика лишением водительских прав, даже путем уплаты штрафа по статье 19.30, вынужден защищаться, опираясь на имеющиеся у него доказательства.

И опять, уже в который раз, мы возвращаемся к вопросу оформления, ведения и хранения внутренней документации автошколы. Причем речь идет не только о журналах, водительских карточках. Уже имеющаяся судебная практика показывает, что внимательно изучается все. От локальных внутренних актов, регламентирующих процесс обучения, до документов, учитывающих часы работы педагогического состава.

Не устану повторять. Бумажная составляющая - есть значительная, а подчас и основная головная боль любого директора любой автошколы. Увы, у нас, как известно, пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

Тот случай, о котором мы с вами говорили - в большой степени уникален. А вот ситуация, при которой ваши бывшие ученики, не сумевшие сдать экзамен в ГИБДД или не сдавшие внутренний экзамен, обращаются в суд, в орган управления образованием, в комитет по защите прав потребителей, с претензиями, что автошкола дескать не научила, становится все более и более распространенной. И в общем, по-житейски понятной. Денег-то жалко.

Мораль

1. Не выдавать свидетельство при наличии пробелов во внутренних документах. Пусть он даже ездит как профессионал с 20-ти летним стажем. Хотите сократить такому ученику реальное время обучения - оформляйте каждое отступление от графика,так, чтобы это не выглядело как некомпенсированный ничем пропуск занятий.

2. Уделить серьезное внимание наличию и (крайне важно!) содержанию внутренних локальных актов, регламентирующих весь учебный процесс от момента зачисления до выдачи свидетельства. Не забывайте знакомить с этими локальными актами самих учеников под роспись.

3. Иметь в виду, что по общему правилу гражданского кодекса, срок исковой давности для предъявления претензий составляет 3 года и поэтому, даже вне зависимости от того, что я Вам говорил и писал раньше, хорошо бы сохранять учебную документацию за последние три года. Правда, не для всех интересующихся, а только на случай судебных (именно судебных!) разбирательств. На требования со стороны остальных проверяющих это не распространяется. Вопросу состава, оформления, хранения учебно-методической документации был даже посвящен специальный вебинар. Можно приобрести его видеозапись. Может быть, администрации сайта имеет смысл подумать над его повторением.

Так что же, получается, что автошколы такие бесправные (овцы), а несознательные граждане (волки) могут по своему усмотрению, безнаказанно мотать им нервы? И так, и не так. Если Вы действительно сокращаете обязательный объем программы обучения и при этом пренебрегаете грамотным оформлением реальных отступлений от первоначально намеченного образовательного процесса, то у Вас есть все шансы огрести кучу неприятностей, самой маленькой из которых будет штраф. Крепко усвойте. Все контролирующие и судебные органы работают по бумагам и оформленным документам. Иного инструмента для вынесения своих суждений у них нет. А документы, между прочим, оформляете именно Вы, а не Ваши оппоненты. Да, с их участием. Но, тут уж кто кого убедит. Удастся Вам убедить слушателя подписываться под взаимовыгодными вам обоим документами - хорошо. Нет - придется выполнять все от А до Я. Или сознательно идти на риск предъявления возможных претензий.

Так что:

"Учиться, учиться и учиться, как говорил великий Ленин" (Лозунг времен социализма).

Удачи.

 
19
Просмотров: 3476
Комментарии читателей
Аноним:

ст 154 УК РФ....да Вы УК незнаете

Аноним:

Статья 154. Незаконное усыновление (удочерение)

Аноним:

А вы русский язык не знаете.

xuvpcwwr:

1

gbuxmhtg:

1

сЛаВиК:

бла бла ру

Текст:
Имя:

Владельцев смартфонов привлекут к борьбе с нарушителями

МВД разработало процедуру, позволяющую привлечь каждого гражданина к борьбе с нарушителями правил дорожного движения.

Противоречие знака и разметки: штраф можно не платить?

Государственная Дума может в ближайшем будущем рассмотреть законопроект, который в случае принятия позволит водителям не платить штрафы в том случае, если разметка и дорожные знаки противоречат друг другу.

Ужесточение ответственности для пешеходов-нарушителей

Депутаты нижней палаты парламента осенью обсудят ужесточение ответственности для пешеходов, нарушающих ПДД

Штраф за езду без ОСАГО могут повысить в 10 раз

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает целесообразным увеличить до 8 000 рублей штраф за езду без полиса автогражданки

В некоторых регионах инспекторы ГИБДД не могут использовать ручные радары

В частности, речь идет о Самарской и Ростовской областях

Съемка с телефона может стать доказательством нарушения ПДД

Соответствующий законопроект для общественного обсуждения на официальном портале опубликовало Министерство коммуникации и связи РФ.

Медсправка нового образца: только на год, зато без фотографии

Напоминаем, что с 1 июля изменились требования к медицинской справке, а также сроки её действия

Юристы настаивают на изменении формулировки

Верховный суд рассмотрит заявление юристов, которые считают, что приравнивать к агрессивному вождению несоблюдение бокового интервала и перестроения при интенсивной езде нельзя

© 2010-2013 Автотрибуна
Яндекс цитирования