Приставы продадут машину должника по штрафам

23:05 12.02.2019 Автотрибуна
0
00
Эвакуатор

Судебные приставы начали отправлять на торги автомобили хронических должников по штрафам ГАИ. В ближайшее время в Москве будет продана машина должника, накатавшего почти 400 тысяч рублей штрафов.

Как уже писала "РГ", в последнее время судебные приставы начали активно забирать на штрафстоянки машины лихачей. Однако в большинстве случаев водители предпочитают расплатиться по долгам и вернуть своего железного коня. Тем не менее рано или поздно должен был появиться тот, у которого в кошельке банально не хватит денег, чтобы закрыть счет.

Как рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве, в Межрайонном отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов № 7 столицы на исполнении находилось 342 исполнительных производства в отношении гражданина А. Каждый лист - отдельный штраф ГИБДД на общую сумму почти 400 тысяч рублей. Мало того, после начисления исполнительского сбора долг вырос до 740 тысяч рублей с лишним.

По закону исполнительский сбор составляет 7 процентов, но не меньше тысячи рублей. Так что если штраф, допустим, 500 рублей, то с учетом исполнительского сбора должник заплатит 1,5 тысячи. Каждый водитель должен знать эту арифметику, так как на каждый штраф исполнительский сбор начисляется отдельно.

В данном случае исполнительский сбор составил 342 тысячи рублей.

"Гражданин А. был уведомлен о возбуждении исполнительных производств, но штрафы не оплачивал и на прием к судебному приставу-исполнителю не являлся, по месту регистрации не проживал, машину скрывал", - рассказывают в службе судебных приставов.

Не помогли ни включение в списки невыездных, ни блокировка водительских прав. Тогда приставы отправились на поиски машины неплательщика. С помощью сотрудников ГАИ автомобиль вычислили в общем потоке и остановили. После встречи с приставами должнику пришлось идти домой пешком.

Судебные приставы стали гораздо чаще отправлять автомобили после ареста на штрафстоянки. Как правило, большинство должников после этого сразу платят

"В ходе совместного рейда с сотрудниками ГИБДД автомобиль должника был задержан и арестован, о чем судебный пристав-исполнитель составил акт, - рассказали в управлении ФССП России по Москве. - Должнику, находившемуся за рулем во время задержания, вручено требование о явке в отдел судебных приставов. Транспортное средство доставлено на специализированную стоянку. Так как гражданин А. выплату задолженности не произвел, машина после оценки выставлена на торги для реализации".

Марка и цена машины не сообщаются. Учитывая большой долг, не исключено, что и после продажи авто человек останется еще должен. Если же вырученной за машину суммы хватит с лихвой, то остатки вернут гражданину, теперь уже бывшему должнику.

Надо подчеркнуть: сами приставы остановить машину на дороге, конечно, не имеют права. Но такие полномочия есть у сотрудников ГИБДД, а они, в свою очередь, передают водителя прямо в руки судебных приставов.

Кстати, раньше арестованные автомобили должников, как правило, оставались у самих должников на ответственном хранении. Приставы и сейчас не отказались полностью от такой практики. Где возможно, там арестованные машины остаются у должников на какое-то время (пока те не расплатятся и арест не будет снят или пока не подойдет срок выставлять авто на торги, тогда машину уже по-настоящему заберут).

Но все чаще и чаще после ареста машина уезжает на эвакуаторе. Еще один пример. Как рассказали столичные приставы, один из московских водителей за 7 месяцев допустил 89 нарушений Правил дорожного движения.

"Нарушитель не оплачивал административные штрафы, постановления для принудительного исполнения были переданы в службу судебных приставов, - рассказывают в управлении ФССП России по Москве. - В Межрайонном отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов № 8 УФССП России по Москве в отношении гражданина Л. возбуждено 89 исполнительных производств на общую сумму 50 тысяч рублей".

Должник не исполнил требования исполнительных документов в установленный срок, в итоге ему дополнительно был начислен исполнительский сбор в размере 40 тысяч рублей.

"Только после ареста автотранспортного средства гражданин Л. начал оплачивать штрафы. На сегодняшний день он погасил всю имеющуюся задолженность, а также исполнительский сбор в полном объеме, - рассказывают судебные приставы. - Автомобиль вернули владельцу. Исполнительные производства окончены фактическим исполнением".

То есть для должника в данном случае все закончилось хорошо. Но и долг был меньше. В целом же, как отмечают эксперты, растет число серийных должников, у которых накоплены десятки, а то и сотни штрафов ГАИ. Все дело в камерах видеофиксации. Кто ездил неаккуратно, тот часто попадает под них. Но если неаккуратно ездишь, надо аккуратно платить, это закон.

Активные розыски автомобилей лихачей и просто должников идут по всей стране. На дорогах приставы действуют совместно с ГАИ, которые с помощью системы "Поток" помогают вычислить и отследить машины должников. Кроме того, приставы проводят сами рейды по парковкам, например возле крупных торговых центров. Если машина обнаружится, приставам останется только дождаться должника.

Для такой "тихой охоты" на должников служба судебных приставов использует приложение "Мобильный розыск": специальная программа на смартфоне или планшете позволяет сотрудникам ведомства искать должников среди автовладельцев.

по материалам Российской газеты

Комментарии

Для комментирования зарегистрируйтесь или выполните вход в свою учетную запись.